Die Organe der Stiftung

Die Satzung der Wilhelm Sander-Stiftung sieht in § 4 drei Stiftungsorgane vor: den Stiftungsrat, den Vorstand sowie den Wissenschaftlichen Beirat.

Der Stiftungsrat ist das oberste Organ der Stiftung. Er besteht aus fünf Mitgliedern, unter denen stets zwei Mediziner sind: Ein ständiger Vertreter der Medizinischen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München und, jeweils wechselnd nach Ablauf einer Berufungsperiode von vier Jahren, ein Vertreter der Medizinischen Fakultät einer anderen bayerischen Universität.
Die drei anderen Mitglieder des Stiftungsrats werden je einzeln vom Präsidenten der IHK Regensburg, dem Präsidenten des Landgerichts Regensburg sowie dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst berufen.

Der Vorstand wird vom Stiftungsrat bestellt und ist das geschäftsführende Organ der Stiftung. Er verwaltet das umfangreiche Stiftungsvermögen und ist verantwortlich für die Organisation des Förderantragswesens.

Der Wissenschaftlichen Beirat wird ebenfalls vom Stiftungsrat berufen. Er besteht aus bis zu neun Mitgliedern, deren wissenschaftliche Leistungen auf dem geförderten Gebiet der Stiftung anerkannt sind. Er berät und unterstützt die anderen Stiftungsorgane bei der Erfüllung ihrer satzungsmäßigen Aufgaben, insbesondere durch umfassende Kompetenzen auf dem Gebiet des Förderzwecks.

Über den Ablauf sowie die Rolle, die die einzelnen Organe der Stiftung innerhalb des Begutachtungs- und Entscheidungsverfahrens spielen, können Sie sich hier informieren.

Gemeinsame Gremiensitzung in München am 11.11.2016

Gremienmitglieder am 11.03.2016

Harald Spiegel

Rechtsanwalt, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, München